Merci Léna! ;-D
J'y ai juste à peine fourré mon pti nez de provençale, et le tour est joué!
(recette de Léna)
Pour 3 personnes :
- 3 belles courgettes
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 2 steacks hachés à l'oignon
- Crème fraîche
- gruyère râpé
- sel, poivre
- Thym
- Épices Ras el Hanout
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Laver et éplucher les courgettes "une fois sur deux".
Les couper en rondelles fines.
Puis les faire revenir dans une poêle à l'huile d'olive avec du thym.
Saler et poivrer.
Étaler la moitié des courgettes en une première couche au fond d'un plat.
Réserver l'autre moitié.
Mixer le steack avec l'oignon et le poivron.
Faire revenir cette préparation dans la poêle qui avait servi pour les courgettes en l'assaisonnant avec les épices.
Verser la préparation sur la première couche de courgettes et recouvrir avec une autre couche de courgettes.
Napper de crème fraîche et de gruyère.
Mettre au four une dizaine de minutes à 180°C.
Puis faire gratiner 5 mn sous le grill.
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J'ai déjà fait ce gratin plusieurs fois à Loulou (et Pti Lou!), et chaque fois c'est le même succès : il finit le plat en une seule fois!!!
(lui qui a horreur du hachis parmentier et qui se défend d'apprécier les gratins en dehors du dauphinois!!)
Ce soir, je l'ai fait pour la 1ère fois avec les épices (achetés suite aux conseils d'Erwan cet été!;-)) et c'est un pur délice, tant olfactif que gustatif!!! Une super idée copinette!
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Ma touche du Sud : faire revenir au préalable mes courgettes à l'huile d'olive avec du thym.
Mais vous pouvez faire comme Léna et mettre les rondelles crues dans le plat et cuire le tout 15 minutes au micro-onde dans un Ultra Plus Tupperware ("car ça gratine là-dedans!" dixit Léna!)
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