mercredi 9 janvier 2008

Lancement de la section "Bébé"!

J'ouvre aujourd'hui une nouvelle section!!!
Loooooov'!
C'est vrai que jusqu'à présent j'ai détaillé mes recettes destinées "aux grands"... ou aux enfants qui peuvent manger de tout...
Et pourtant, jour après jour, je cuisine parallèlement pour ma Chipette qui est encore un petit bébé de 9 mois!
Cela fait un moment que l'idée de développer une partie de mon blog entièrement destinée aux bébés me trotte dans la tête...
Et comme cette cuisine fait partie de mon quotidien, eh bien je décide aujourd'hui de venir partager avec vous mes petits plats "spécial tout-petits"... qui évolueront au fur et à mesure que ma Chipette grandira!

En espérant que cela puisse inspirer les mamans et les futures qui attendent déjà un heureux, si heureux événement!... (n'est ce pas JulY, Léna, Lilie, Caroline, Robi...)

Et comme je sais que les mamans aiment bien les dosages précis pour leurs petits chéris, je vous donnerai le poids exact des légumes ou féculents qui entrent dans les compositions de mes plats!
Les modes de cuisson alterneront entre la méthode vapeur ou la cocotte minute, selon la quantité souhaitée.
Enfin, je pars du principe que Bébé commence sa diversification alimentaire à partir de 6 mois.... et propose donc des recettes adaptées en fonction de cet âge pour la découverte des aliments solides... en prenant bien le temps pour introduire telle ou telle denrée, afin de ne pas perturber Bébé et son transit!

Le temps de conservation de mes petits pots ne dépasse jamais les 48h!
Si j'en ai trop fait, soit je congèle.... soit Pti Lou et moi nous régalons au passage!

Chacune de mes concoctions est essayée et goûtée (par moi, Pti Lou et biensûr Chipette, mes deux meilleurs "baromètres"!) plusieurs fois avant de vous mettre la recette finale avec les proportions "idéales"...

Commençons donc par ma dernière purée... qui convient d'ailleurs parfaitement à tout le reste de la famille! ;-)


PURÉE DE JARDINIÈRE DE LÉGUMES AU THYM
(à partir de 7 mois)
.
.


Pour 1 kg de purée environ, soit 5 petits pots de 200 g :

400 g de petits pois surgelés
1 oignon (80 g)
3 petites carottes nouvelles (200 g)
2 petites pommes de terre (220 g)
4 champignons frais de Paris (120 g)
500 ml d'eau
1/2 c à c de thym
.

.
Éplucher les carottes, l'oignon et les pommes de terre.
Vous pouvez également éplucher les champignons (dont la peau est peu digeste au début pour les bébés).
Laver soigneusement tous les légumes avant de les couper en morceaux.
Plonger le tout dans une cocotte.
Arroser avec l'eau et ajouter le thym.
Faire cuire une quinzaine de minutes à partir de la rotation de la soupape.
Mixer consciencieusement.
Mettre en pots et refermer aussitôt!
.
Ne pas ajouter de sel!!!

Pour agrémenter cette purée, vous pouvez ajouter au moment de servir (et ce pour chaque petit pot), une bonne c à c de crème fraîche épaisse, 1 kiri ou n'importe quel morceau de fromage frais d'un poids équivalent à 20 g.

Le midi, j'ajoute 2 c à c de viande à cette purée, et le soir 3 c à c de semoule de blé dur ou de floraline.

4 commentaires:

Les An'tiers a dit…

Toi, t'es pas ma cop's pour rien !!!

Je pourrais te passer une recette de crème de maïs que tous les bébés sont censés aimer... Ouaip', sauf la mienne mouarf mouarf mouarf !

Bisouuuuus !

Maly a dit…

J'ai biensûr pensé à toi en ouvrant cette rubrique... même si je sais que tu rivalises déjà d'idées plus sympas les unes que les autres! ;-)
De la crème de maïs???
Tu m'intrigues avec intérêt!
Raconte moi tout! :-)

Anonyme a dit…

voici une rubrique qui tombe à point n'est-ce pas ?? et que sera, je suis sûre, bien garnie quand girafon s'entrainera au recrachage de purée !! :D

Anonyme a dit…

Mes quatre plats favoris :
3. la purée aux petits pois de Maly ! :-)))))
Bah quoi ? tu savais pas pour la purée ?
ah ben j'te l'avais p't'être jamais dit en fait ! :-)))
elle est trop bonne !
tiens d'ailleurs, j'vais en faire une ce soir ! avec 1/2 cc de crème miaaaammmmmm