mercredi 26 septembre 2007

13 mois...

Ok, ok, je sais, nos 1 an sont maintenant derrière nous...
Voui voui je pourrais à présent compter les belles années s'égrener follement et délicieusement les unes après les autres (vous m'entendez fredonner??? :-D)
Maaaaaais, le 26 après tout, moi je dis : "ça se fête!!!"
Et tant mieux s'il revient gaiement chaque mois!!!

Au menu, un peu de poisson...
Et une tarte à la confiture de figues maison!!

Aaaaaaah, nostalgie...
Les larmes d'émotion me sont montées aux yeux lorsque cet été, alors que nous étions dans la maison de mes grands parents dans le Vaucluse, mon Pti Lou s'est précipité vers moi, les mains chargées d'une belle surprise en me criant :
"Mamaaaaaaaan! Mamaaaaaaaan! C'est pour toi!"
Des fiiiiiiiiigues!!!!
Des figues cueillies sur le MÊME arbre de mon enfance, là, contre le vieux mur en pierres...
Oh, s'il savait mon Pti Lou le flot de souvenirs qu'il fit alors ressurgir en moi..........
Alors voilà, pour nos 13 mois, les tartelettes au chocolat que je prévoyais de faire attendrons!
Je vais de ce pas sortir la confiture maison de mon enfance et l'honorer dans une tarte que j'adore!


TRISKELL DE POISSON


Pour 6 Triskell

400 g de tranches de filets de colin d'Alaska
2 oeufs
20 cl de crème fraîche
3 c à s de ciboulette hachée
paprika
cerfeuil
sel
poivre



Préchauffer votre four à 160°C.

Couper en morceaux les filets de Colin, vérifier qu'il n'y a pas d'arêtes, et hacher au robot.

Saler et poivrer.

Ajouter au fur et à mesure, en mixant doucement, les oeufs, la crème fraîche puis les herbes.

Mettre les moules en silicone sur la plaque de cuisson.
Saupoudrer chaque fond de triskell de paprika et de cerfeuil.
Les remplir sans déborder.
Mettre au four pour 25 mn.


Vous pouvez bien sûr réaliser cette terrine simplissime dans n'importe quelle sorte de moule.
Agrémenté de quelques crevettes apéritives déposées au fond des triskell ce serait encore mieux!
(je l'aurais bien fait, mais je n'en n'avais pas sous la main, retefle!)

Servir froid avec une salade de tomates,
ou chaud avec du riz et une bonne sauce béarnaise, tartare ou aïoli.



TARTE A LA CONFITURE



Pour 6 pers.

150 g de farine

100 g de poudre d'amande
150 g de beurre ramolli coupé en dés
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de confiture de figues maison
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Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre vanillé et la pâte d'amandes.
Creuser un puits et y déposer le blanc d'oeuf et le beurre ramolli au centre.
Malaxer pour obtenir une pâte homogène.

Couvrir d'un torchon et placer au frais pour 1h minimum.
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Préchauffer votre four à 180°C.
Étaler les 2/3 de la pâte sur 5 mm d'épaisseur.
Foncer une tourtière beurrée.
Étaler la confiture sur la pâte.
Étaler le reste de la pâte et découper des bandes de 1 cm de large.
Disposer les bandes en croisillons sur la confiture.
Dans un bol, battre votre jaune d'oeuf puis dorer la pâte au pinceau.
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Enfourner pour 25 mn.

Laisser tiédir avant de démouler.
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Cette tarte est délicieuse avec toutes sortes de confitures maison
comme la framboise ou encore la myrtille ou la mûre, mmmmmh!

Pour les plus pressées, de la confiture "toute faite" (mais de qualité!) fera l'affaire!


MA CONFITURE DE FIGUES



1kg de figues
500 g de sucre
2 citrons
1 c à c d'extrait de vanille

Laver et équeuter les figues.
Couper tous les fruits en 4.
Mélanger les figues avec le sucre, le jus des 2 citrons et l'extrait de vanille.
Cuire ensuite une vingtaine de minutes en remuant.
Mettre la confiture obtenue dans des pots en les retournant dès que vous avez vissé les couvercles.



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