jeudi 27 septembre 2007

Rôti saumuré au lait

L'autre jour, en faisant mes courses, je suis tombée sur ce rôti de porc saumuré!
L'avait une trop bonne tête (si j'puis dire, hihi!)
Saumuré? Kézako??
La saumure est un mélange d'eau, de sel, d'un tout petit peu de sucre et d'herbes (baies de genièvre, grains de poivre, de coriandre et de cardamome, quelques feuilles de laurier, une branche de thym et de romarin...)
La saumure a pour but d'attendrir la viande mais aussi de lui donner du goût!
C'est ce qui donne également cette couleur rosée à la viande.

Bien bien bien, je pique l'idée de la recette "au lait" de mon Elo, j'y rajoute une pointe d'ail (;-D), et voilà le régal!!!


RÔTI DE PORC SAUMURÉ AU LAIT
(à la "mode d'Elo")
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Pour 6 pers.

1 rôti de porc saumuré d'1kg300

6 gousses d'ail

Moutarde forte de Dijon

3/4 de l de lait

2 oignons

8 gros champignons de paris

8 pommes de terre de taille moyenne

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Dessaler le rôti de porc saumuré 12h avant de servir.

Préchauffer votre four à 200°C.

Éplucher et couper en 2 les gousses d'ail.

Piquer le rôti en divers endroits et y introduire les 1/2 gousses.

Mettre le rôti dans un plat allant au four.

Le badigeonner généreusement avec la moutarde.

Verser le lait dans le plat.

Enfourner et laisser cuire 1h30 en mouillant fréquemment votre rôti avec le lait afin qu'il ne se dessèche pas et en le retournant à plusieurs reprises pour éviter qu'il ne "caramélise" trop.

Parallèlement, laver et couper les champignons.

Éplucher les oignons et les pommes de terre.

Faire blanchir vos oignons dans une poêle avec de l'huile d'olive et réserver.

Faire revenir vos pommes de terre, puis ajouter les champignons et enfin les oignons.

Servir avec le rôti.

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.J'avais demandé à Elo si mon Loulou, assez hermétique au lait, pourrait aimer cette version du rôti, ce à quoi ma copinette m'avait répondu : "Pour le rôti au lait, je ne trouve pas que ça sente le lait, ça fait comme une sauce à la crème en fait, mais moins parfumée..."

Eh bien, c'est tout à fait cela!... Et Loulou a adoré, lui le sceptique, tic, tic! ;-)

Pour la cuisson, on préconise 1/2h par livre de viande, soit 1/2h pour un rôti de 500 g. A adapter selon votre four.

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