Une rouelle de jambon?
J'n'avais encore jamais cuisiné cela auparavant!
Parfait pour ce soir dites moi!
La rouelle....
Ah voilà, j'y suis (merci internet! ;-D) : Il s'agit de la pièce du porc située sur la partie large de la cuisse de l'animal, que l'on taille en disque avec l'os au milieu.
Eh bien, let's go alors!
ROUELLE DE JAMBON BRAISÉE AUX POMMES DE TERRE
Pour 4 pers. :
1 rouelle de jambon de 1 kilo
une quinzaine de petites pommes de terre
1 rouelle de jambon de 1 kilo
une quinzaine de petites pommes de terre
2 gros oignons rouges
5 gousses d'ail
5 gousses d'ail
10 cl de vin blanc
thym
thym
2 feuilles de laurier
3/4 l d'eau
huile
3/4 l d'eau
huile
sel et poivre
Inciser la couenne en profondeur et sur toute la longueur.
Saler et poivrer la rouelle.
Éplucher et émincer les oignons.
Dans une cocotte, saisir la viande dans un fond d'huile des 2 côtés jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Lorsque les deux faces sont grillées, réserver et déglacer au vin blanc.
Lorsque les deux faces sont grillées, réserver et déglacer au vin blanc.
Y faire alors suer les oignons.
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Reposer la rouelle sur le lit d'oignons et ajouter les gousses d'ail préalablement épluchées et coupées en deux.
Reposer la rouelle sur le lit d'oignons et ajouter les gousses d'ail préalablement épluchées et coupées en deux.
Laisser mijoter quelques minutes à feu doux le temps de révéler les saveurs.
Parsemer généreusement de thym et ajouter les 2 feuilles de laurier.
Verser ensuite l'eau dans la cocotte.
Verser ensuite l'eau dans la cocotte.
Laisser mijoter à couvert et à feu très doux pendant 2h en retournant régulièrement la viande.
Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau au cours de la cuisson si la sauce réduit trop.
Pendant ce temps, éplucher, laver et couper les pommes de terre en larges frites.
Les ajouter au jus de cuisson au bout des 2h et les laisser mijoter avec la rouelle une petite 1/2h.
Dresser la viande, l'ail, les oignons et les pommes de terre dans un plat de service.
Récupérer le jus et servir avec une bonne salade verte.
Voici un plat qui se laisse mijoter.
Le "must" étant, à l'issue de la cuisson, de laisser reposer la viande dans son jus et de la faire mijoter à nouveau une 1/2h le lendemain (auquel cas vous y ajouterez les pommes de terre à ce moment là!)
Le chef Simon préconisait, je cite :
"Inciser la couenne est une étape importante et incontournable pour que la viande ne se rétracte pas et que la cuisson soit régulière."
Bon régal!
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