... et déjà reparti...
Mais la magie est là, toujours... et mes petits cantiques bien ring' qui tournent en boucle dans ma chaîne hi-fi me laissent encore un goût de rêve dans les yeux!!
Le temps de Noël, c'est le temps pour faire plaisir...
Et j'ai justement envie de vous raconter aujourd"hui mes petits cadeaux offerts à mes amies Julie et Sylvie ainsi qu'à Yvan le chéri de Lali.
Pour Noël, un petit panier garni...
Avec entre autres....
BEURRE D'ORANGE
(dans "Cadeaux Gourmands" aux Éditions du Rouergue)
Pour 4 pots de 150 g environ :
2 oranges moyennes bio
1 beau citron bio
2 oeufs entiers + 2 jaunes
2 oeufs entiers + 2 jaunes
150 g de sucre cristallisé
100 g de beurre
Presser les oranges et le citron et verser leur jus dans bol.
Dans une terrine, mettre les oeufs entiers plus les deux jaunes et la poser sur le feu AU BAIN-MARIE et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle.
Ajouter le sucre petit à petit sans cesser de fouetter jusqu'à obtenir une consistance épaisse.
Ajouter alors les jus de fruits et peu à peu, par petits morceaux, le beurre.
Remuer sans laisser bouillir jusqu'à ce que le mélange soit bien épais (ce qui ne veut pas dire "compacte"!!)
Verser immédiatement dans des petits pots préalablement ébouillantés et fermer.
Les auteurs disent que "bien fermés, les pots se conservent comme les confitures".
Exquis... Suave...
Je foooooonds en même temps que la cuillère dans ma bouche!!
Un vrai petit péché de gourmandise!
Je foooooonds en même temps que la cuillère dans ma bouche!!
Un vrai petit péché de gourmandise!
Rooooooooo, je n'ai pas pu résister et me suis même gardé un petit, tout petit (hihi!), pot pour moi....
Pô bieeeeeen!!! ;-D
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Le beurre d'orange se savoure tartiné sur du bon pain ou en garniture de crêpes suzettes.
Il accompagne également beaucoup de poissons type rougets, bars, filets de lieu ou pavés de saumon et même coquilles St Jacques ou langoustines.
GELÉE DE MERLOT ROUGE
(dans "Cadeaux Gourmands aux Éditions du Rouergue)
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Le bon vin se hume et se déguste mais est également beaucoup utilisé en cuisine!
En cuisine certes, mais je connaissais plutôt ses qualités pour relever de bonnes sauces.
J'ai été très intriguée par cette recette!
Voici donc une gelée très subtile propre à surprendre et enchanter le palais des oenophiles amateurs de douceurs (j'en ai d'ailleurs réservé illico 1 pot pour Papi-Beau-Papa!! :-p)
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Pour 4 pots de 250 g :
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1 bouteille de bon vin rouge de 75 cl (j'ai choisi ici du Merlot, mais vous pouvez opter pour du Bordeaux ou du Beaujolais par exemple)
50 cl de jus de pomme naturel
800 g de sucre cristallisé
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Verser le vin dans une bassine à confiture.
Porter à ébullition puis flamber pour éliminer l'alcool.
Ajouter le jus de pommes et le sucre.
Reprendre la cuisson à feu vif pendant une quinzaine de minutes (ça, c'est la théorie! Dans mon cas, j'ai mis plus du double du temps pour obtenir la consistance idéale!)
Remuer fréquemment (et c'est important si vous ne voulez pas qu'elle accroche au fond de la bassine ou déborde sur votre cuisinière toute propre!)
La gelée est prête lorsqu'une goutte déposée sur une assiette froide se fige rapidement.
Retirer alors la bassine du feu.
Écumer avant de mettre la gelée en pots et stériliser.
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A servir pour un en-cas sucré, sur des crêpes, des gaufres, une tartine de bon pain (ici, une flûte authentique, mmmh!), en accompagnement d'un cake au noix et même de viandes froides comme le rôti de porc!
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Le vin étant flambé en cours de préparation, ces gelées ne sont donc PAS alcoolisées.
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Cette recette peut également être réalisée avec un bon vin blanc ou du cidre!
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C'est vraiment étonnant!
Dès l'ouverture du pot, le bouquet du vin vient taquiner nos narines et l'on est aussitôt surpris par le goût acidulé et absolument pas alcoolisé de cette gelée!
Définitivement original, doux et agréable!
6 commentaires:
trop bien des nouvelles recettes !!! je m'en vais aller acheter oranges et citron illico presto pour essayer la première très bientôt :D
j'ai testé pour vous - la même recette par les nuls :D pour seulement 2 pots, moitié de la recette:
tout d'abord mettre les deux oeufs entiers car vous ne savez pas quoi faire du blanc qui restera, ensuite utiliser un batteur electrique car au bout de 5 minutes vous n'avez plus de bras, obtenir un mélange mousseux et galérer pour le faire retomber, prendre un plat à la taille de la casserole très pratique pour remuer mais beaucoup moins au moment de le sortir sans se bruler les doigts aie aie et se tacher le pull et le pantalon en versant dans les pots ! :-P le resultat me parait cependant pas mal, je vous dirai demain ce que ça donne sur une tartine !
Hello JulY!
Ce que tu me fais rire, tu es trop drôle!
Je vois que finalement le beurre l'a emporté sur les coeurs!! ;-D
Eh bien quelle aventure!
Ma "ptite testeuse californienne", si je puis me permettre 2 ou 3 conseils, je te dirais :
- Diviser les proportions, pourquoi pas, même si je trouve que cela change souvent le résultat final!
- 2 oeufs entiers au lieu de 2 jaunes.... Mais tu changes complètement la recette là! ;-p
J'ai une ptite solution pour éviter cela!
Comment réutiliser tes blancs (ou tout dûmoins "ton" blanc, puisque tes proportions sont divisées par 2)???
Dans une omelette! Tu ajoutes 2 oeufs entiers à ton blanc esseulé, des lardons, du roquefort, un petit oignon, du poivre et zou, bon régal pour ton dîner! :-)
- ???Le batteur électrique???
Madré mia, SURTOUT PAS!!!
Hihihi, eh oui, il faut suer un tantinet en cuisine, hihihi!
Sacré JulY alors!
Ma pauvre, tu as dû galérer avec ton mélange tout mousseux!
En tout cas au final tu m'as l'air de t'en être bien sortie... et puis, si le résultat est satisfaisant, c'est ce qui importe!:-)
je me doutais que mes péripéties te feraient te gausser :D j'ai hésité longuement avec les coeurs mais il me restait encore un peu de brioche donc ça sera surement pour demain ;-)
Très bon au petit dej ce matin, ça sent la tartelette au citron par contre ça n'a pas la consistance de beurre dur mais plutot une crème qui se tartine facilement c'est normal ou c'est à cause de mes bidouillages ??
Me gausser??? Moi??? ;-D
Vouiiiiiiiiiiiiii, c'est exactement cela le goût que tu décris!!! C'est trop bon hein!
Et la texture, j'adooore! Elle est comme tu le dis : crémeuse et pas dure comme du beurre!
Ma foich'!
Tu l'as essayé sur ta brioche?
Au fait, t'as eu ta MAP à Noël??? ;-)
Quoiqu'il en soit, une gourmandise à tomber par terre au réveil! Hihi!
Bizette Poulette!
It to you a science.
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