Là, devant moi, tout un magnifique panel de mille et uns livres de cuisine exposés à mes yeux ravis et pétillants! Youpiiiiiiii, tel était "le thème du mois" des bibliothécaires!!!
Alors que Pti Lou courait illico vers le rayon des enfants, j'ouvrais sur le champ les livres aux trésors qui mettaient immédiatement mon cerveau en douce ébullition gourmande!
Je revenais bien évidemment le sourire jusqu'aux oreilles et plusieurs livres sous le bras...
... dont un concernant les décors en cuisine et l'autre les cadeaux gourmands à faire tout au long de l'année....
En voici une sur laquelle j'avais flashé direct!
En fait, j'adooooooooooore tout ce genre de petits zigouigouis rigolos qui animent les assiettes :
Loulou veut de la charcuterie en entrée?
Hop 2 tranches de saucisson pour les yeux, 1 tranche de coppa pour la bouche, 2 cornichons pour les sourcils, 2 petits oignons grelots pour les pupilles, 2 demi tranches de jambon cru pour les oreilles, et voilà un "Monsieur Cochonnaille" prêt à se faire croquer, hihihihi!!!!!!
J'ai donc "piqué" le principe de la tasse au livre "Décors salés sucrés" de Humblot et Jacquemin aux Editions Dormonval, mais y ai "fourré" ma mixture inventée sur le tas à l'intérieur!
LA TASSE D'OEUF ET SA CRÈME DE POIVRON VERT
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Pour 4 oeufs garnis :
4 oeufs
1 tronçon de concombre
1/2 poivron vert
1 c à s de vinaigre de framboise
1 gousse d'ail
4 bretzels apéritifs
Sel
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Faire cuire les oeufs dix minutes dans de l'eau bouillante de façon à ce qu'ils soient "durs".
Les écailler et les décalotter.
Couper leur base de façon à extraire le jaune.
Tailler 4 rondelles épaisses dans le concombre.
Disposer chaque oeuf sur une rondelle.
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Préparer la farce :
Faire revenir à l'huile d'olive dans une poêle le 1/2 poivron et la gousse d'ail.
Les mettre ensuite dans le bol de votre mixeur avec les jaunes, 1 c à c d'eau, le vinaigre de framboise et du sel.
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Garnir chaque blanc de cette préparation.
Fixer un morceau de bretzel en guise d'anse.
Décorer d'un éclat d'olive noire.
Laisser prendre au frais.
Super ludique et bien agréable en bouche!
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Mayday! Mayday!
Les oeufs sont très fragiles lorsqu'on les vide de leur jaune et ont tendance à se fendre de part en part sur la hauteur. Faire donc preuve de beaucoup de délicatesse lors de "l'opération"... le reste étant bien plus simple!
3 commentaires:
et voilà ce qui me manquait pour mon diner de demain soir, une entrée qui en jette autant pour le plaisir des yeux que du palais ! Par contre je la ferai soft à la façon mimosa :D
Il a l'air super ce livre, d'autres recettes ?
aaaaaaaaarrrrrrrggggggggghhhhhhhhh avec ma douceur légendaire, les oeufs se sont fendus au moment du vidage et j'ai eu bien du mal à les recoler mais sinon mes convives ont trouvé ça super mignon et bon :D
Hihihihihi, tu me fais trop rire ma JulY!!
C'est vrai, c'est vrai, j'ai dû user de délicatesse suprême pour la confection de ces oeufs relativement fragiles!
Je vais de ce pas bien le préciser sur ma recette : attention : vidage d'oeuf très délicat!!
Je t'imagine avec tes collages, hihi!!
Mais bravo, tu t'en super bien sortie : l'essentiel étant que tes convives apprécient!
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