samedi 2 février 2008

Session crêpes tout en technique

C'est la chandeleeeeeeeur!!!
Rolalalala, heureusement que ma Sylvie était là tout à l'heure pour rappeler l'air de rien à ma mémoire insouciante le délit que j'allais commettre : oublier la grandissime "session crêpes de la chandeleur"! (qui, soit dit en passant, nous fournit là une magnifique excuse pour nous régaler absolument impunément de délicieuses crêpes fondantes!)
Viiiiiiite, Pti Lou, viens avec moi, courrons de ce pas acheter des oeufs!!!!
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Bien bien bien...
Mettons nous maintenant en situation....
Tous les ingrédients en poche, vous voilà dans votre cuisine, prête à vous lancer dans la grande aventure de la confection de bonnes petites crêpes bien savoureuses....
Vous lancez le feu, faites chauffer votre poêle, la badigeonnez de beurre....
Et là... c'est le drame!

La crêpe sensée inaugurer en beauté votre session se révèle n'être qu'un vaste amas de pâte collée à moitié cuite, bref une véritable catastrophe monumentale... et inavouable!
Don't panic! Surtout, RELAX!
C'est-nor-mal!!!
Et puis, de vous à moi : c'est vrai que la première est rarement la plus présentable! Avouons même (roooo!) que c'est celle, après tout, qui se retrouvera forcément tout en dessous de la pile! Héééé oui!! DONC, que c'est celle qui ne se remarquera pas, ah ah ah... ;-D

Bien, venons en à la technique dite du "poignet huilé"!!!
Et là, attention, cela se corse!
Il s'agit donc de prendre une demi-louche de pâte de la main droite, tenir la poêle de la main gauche, passer ladite pâte de votre louche jusqu'au centre de votre poêle, puis sans attendre incliner en va et vient votre poignet gauche afin de répartir joliment et surtout UNIFORMÉMENT la pâte sur l'ensemble de la poêle.
Wouf'!

A partir de là, les choses se simplifient....
Ne souriez pas de soulagement comme cela, elles ne se simplifient que pour un petit temps... hélas! ;-D
Dès lors, il suffit de laisser chauffer sur le feu la pâte étalée jusqu'à ce que la crêpe soit assez ferme pour la retourner.
Bien!
Voici LE moment fatidique!

Celui de la technique du "saut de crêpe", aussi appelée technique du "looping engagé"!
C'est parti!

Récupérer votre poêle de la main droite.
La secouer horizontalement par petits coups jusqu'à ce que la crêpe n'y adhère plus.
Faire délicatement glisser la crêpe jusqu'au bord incurvé de la poêle et là, hop, donner une impulsion par un coup de poignet assez sec afin de la faire sauter.

Vos yeux sont donc sensés à ce moment précis accompagner la crêpe dans son envol, crêpe qui devrait à priori suivre "naturellement" le bord incurvé de la poêle et donc se retourner dans un mouvement, naturel toujours, afin de se réceptionner posément et sereinement dans l'autre sens sur la poêle qui n'attendait que cela!

Astuce : Tout se joue dans le coup de poignet... et je vous conseille de bien doser au risque de vous retrouver grommelant à savonner frénétiquement vos murs ou, pire, votre plafond!
Dès lors, il ne vous reste plus qu'à tenir au chaud toutes les crêpes jusqu'à la fin de la cuisson de toute votre "fournée"...

Still alive????!!! ;-D
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CRÊPES VANILLÉES AUX 2 FARINES




Voici donc la recette de MA pâte à crêpes!
Pour une vingtaine de crêpes :
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150g de farine de blé
80 g de farine de sarrasin
4 oeufs
600 ml de lait 1/2 écrémé
1 pincée de sel
40 grammes de beurre fondu
1 c à s de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c d'extrait de vanille liquide




Dans un saladier, verser les deux farines et le sucre vanillé.
Mélanger.
Creuser un puits et y verser les oeufs.
Mélanger à nouveau.
Puis très progressivement ajouter le lait tout en fouettant.
Avec de l'attention et si vous êtes bien progressifs, vous n'aurez aucun grumeau!
Ajouter la pincée de sel et l'extrait de vanille, puis le beurre fondu.
Remuer.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer une à deux heures.




Cette douce odeur à la cuisson, mmmh, j'en suis encore charmée!

Et quelle jolie note vanillée à la dégustation!!!!!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Voyons, voyons, je note ici une graaaave erreur ...
la première crèpe ne finit pas en dessous de la pile, elle est mangée !! :D

Maly a dit…

Hihihihi!
Je m'attendais à un "Maly, t'es complètement barjot!", mais tu as raison : elle finit par être malgré tout dévorée discrétos en cuisine, la gueuze!!!
;-D