1 semaine de délicat fumet d'authentique reblochon de Savoie qui s'évade doucement au travers de la pièce en une subtile effluve!!!
;-D
1 semaine donc que Claire (bisous cousine!) nous a gentiment ramené de sa Savoie natale ce fameux fromage pour nos noces de coton.
Un régal ce reblochon, vraiment!!! ... Mais alors, il faut que je fasse quelque chose!
Quelque chose??
Mais c'est bien sûr : pour honorer ce digne fromage de région, quoi de mieux qu'une bonne vieille recette de nos montagnes alpines??!!
LA TARTIFLETTE
Pour 6 personnes
1 kg de pommes de terre
1 reblochon de Savoie
20 cl de crème fraîche épaisse
150 g de lardons
2 gros oignons
Fines herbes
Poivre
Faire cuire vos pommes de terre à la cocotte de façon à ce qu'elles soient cuites mais encore assez fermes pour ne pas s'écraser en purée lorsque vous les couperez en morceaux.
Préchauffer votre four à 220°C.
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Éplucher et couper les pommes de terre en lamelles assez épaisses.
Gratter la croûte du reblochon et le couper en 2 dans le sens de la largeur.
Éplucher et couper en lamelles les oignons.
Les faire revenir à la poêle dans du beurre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
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Dans un plat allant au four, disposer les pommes de terre et les mélanger délicatement avec la crème fraîche, les oignons, les lardons et les fines herbes.
Disposer les deux demi reblochons sur le dessus.
Si votre plat est large, couper le reblochon en morceaux de façon à ce qu'il soit également réparti sur les pommes de terre.
Poivrer.
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Mettre au four un petit quart d'heure jusqu'à ce que le fromage soit uniformément fondu.
Régalez vous!
Personnellement, je préfère faire cuire mes pommes de terre AVANT de les mettre dans le plat.
Mais vous pouvez opter pour la version "tout en même temps", auquel cas il ne vous faudra ajouter la crème fraîche que 10 mn avant la fin de la cuisson (cuisson qui s'allongera donc à 30 mn!)
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Ce plat s'accompagne agréablement d'un petit verre de vin blanc savoyard et d'une salade verte!
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