Voui, il faut savoir que pour mon mari, s'il n'y a plus de saucisson en stock ou de steack dans le congélateur, la maison est vide, vide, vide, et il faut urgemment aller faire les courses!!!
Je passai donc après lui dans ledit congélateur, et trouvais, victorieuse, un rôti de veau acheté il y a deux semaines....
T'en fais pas mon Loulou, je n'ai pas dit mon dernier mot, hihi!! ;-)
RÔTI DE VEAU AU PINEAU ET AU THYM
Pour 6 personnes :
Un rôti de veau de 1kg salé et poivré 1 h avant la préparation (pour la prise de l'assaisonnement)
1 oignon rouge coupé en lamelles
2 carottes coupées en cubes
1 c à s de thym
1 feuille de laurier
5 + 3 gousses d'ail
2 tomates bien mures
100 ml de Pineau des Charentes
2 c à s de fond de veau
40 gr de beurre
2 c à s de fond de veau
40 gr de beurre
250 ml d’eau
1 kg de pommes de terre
Sel, poivre
1 kg de pommes de terre
Sel, poivre
Éplucher les 8 gousses d’ail et en couper 3 en deux.
Piquer votre rôti de veau avec les 6 demi gousses d’ail.
Dans une cocotte, mettre à fondre le beurre.
Faire revenir votre rôti de veau en lui faisant prendre juste un peu de couleur sur chaque face.
Préchauffer votre four à 200°.
Ajouter les dés de carottes, les 5 gousses d'ail épluchées mais laissées entières, l’oignon, le thym et la feuille de laurier.
Couvrir et laisser suer doucement 5 min, puis ajouter les tomates en dés.
Saler, poivrer et laisser à couvert 5 min de plus.
Ôter le rôti et le poser dans un plat allant au four avec la feuille de laurier.
Réserver tous les légumes dans une assiette.
Déglacer la cocotte avec le Pineau des Charentes.
Puis ajouter l’eau et le fond de veau en le délayant bien.
Verser cette sauce sur le rôti et enfourner.
Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terres en gros dés.
Ne pas oublier d’arroser de temps en temps le rôti.
Au bout de 25 mn, plonger les pommes de terre dans le plat avec tous les légumes réservés dans l’assiette.
Allonger d’un peu d’eau si nécessaire.
Enfourner à nouveau pour 25 mn.
Dès que les pommes de terre sont fondantes, sortir le rôti de veau et le disposer sur un joli plat long en le laissant reposer un quart d'heure couvert dans du papier d'aluminium afin que la viande se détende.
Dresser le rôti dans un plat de service entouré de garniture et une saucière de jus a part.
Un plat convivial!
Le déglaçage au Pineau était un essai totalement improvisé, c'est rudement bon! Vous pouvez le remplacer par du Porto si vous préférez!
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