dimanche 24 juin 2007

Retrouvailles!

6 mois que je n'ai pas vu ma soeurette!
6 mois!!!
Partie au Tchad depuis Septembre, sans internet pour communiquer, nous avions heureusement pu passer Noël ensemble... Puis hop, retour à Abdi, tout tout là bas...
Trop looooong!
Mais voici venu le temps des rires et des....
Mais je m'emporte!
BIG retrouvailles tout à l'heure donc, je suis toute fofoooolle!!!!!!!!
En cette belle journée, un petit menu rempli de soleil nous fera chanter comme les cigales!!!

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FLAN DE COURGETTES FRAÎCHEUR A LA MENTHE
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3 œufs
3 grosses courgettes
1 oignon frais
1 bouquet de menthe
Ciboulette
1 yaourt à la grecque
100 ml de lait
Jus d’1/2 citron
Sel, poivre

Couper les courgettes en 4 dans la longueur puis les émincer
Émincer l’oignon
Dans une poêle, faire fondre les oignons à l’huile d’olive
Les réserver
Faire revenir les courgettes toujours à l’huile d’olive
Saler, poivrer et réserver

Dans une jatte, battre les œufs, le yaourt grec, le lait, le jus de citron, la ciboulette et le bouquet de menthe ciselés.
On peut rajouter de l’emmental râpé si le cœur vous en dit !

Dans un plat, mélanger courgettes et oignon
Verser la préparation dessus
Enfourner 1/2h à 220°

Servir chaud ou froid avec un coulis de tomate maison.

J'ai conçu cette recette un jour où je revenais de chez ma belle mère! Sa maison est entourée de plants de menthe verte. Je lui en avais donc piqué un petit peu! Avec un peu d'imagination et ma passion pour les courgettes, le tour était joué!!!


COULIS DE TOMATES



- 4 tomates
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 1 c à s de concentré de tomate
- 1 bouquet garni
- 200 ml de bouillon de volaille chaud
- 1 c à c de sucre en poudre
- Origan et basilic
- Huile d'olive
- sel et poivre du moulin

Ébouillanter les tomates pendant 1 minute.
Leur ôter la peau et les hacher
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Hacher finement la gousse d'ail et l'échalote.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive.
Ajouter l'échalote et l'ail hachés.
Faire revenir sans arriver à coloration.
Ajouter les tomates hachées, le concentré, le bouillon chaud et 1 c à c de sucre en poudre.
Incorporer le bouquet garni et les herbes.
Couvrir et faire mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps.
Ôter le bouquet garni.
Saler et poivrer.
Mixer jusqu'à ce que le coulis soit bien lisse et homogène.
Servir chaud ou froid.
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Après plusieurs essais ou autres variantes, voici LE coulis dans toute sa splendeur!
Franchement délicieux, et avec le flan de courgettes, c'est au top!!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

de retour de sa contrée lointaine, l'a pas été déçue la p'tiote !!!
très frais, agréable en bouche, simple et efficace, quoi ! pourrait se manger froid ou chaud, assurément !
à tester !!
merci Maly !