Aujourd'hui c'est à nouveau la fête!
Karine et Laurent nous ont convié à une après midi dans l'herbe à l'occasion des 40 ans de Lolo...
Ma belle soeur, en bonne maîtresse de maison se charge de tout!...
De tout certes, mais quel boulot! Et c'est vrai que j'étais drôlement contente que mes cousins, ma nièce et ma soeurette mettent la main à la pâte pour m'aider la semaine dernière lors de nos noces de coton!
Je lui propose donc d'amener un pti taboulé et un gâteau. Loulou, quant à lui, se charge de la découpe de la viande (tiens donc, comme c'est étrange, hihihi! ;-) )...
Après tout, une infime aide est toujours bonne à prendre!
Karine ayant apprécié mon gâteau choco-amandine aux pépites de nougatine pour nos 1 an de mariage, je décide donc de repartir sur la même base.
A une semaine d'intervalle, je ne veux cependant pas refaire exactement le MÊME gâteau au chocolat...
Une petite modif' des quantités par ici, une autre des ingrédients par là... au fur et à mesure, ma "variante" se met en place et me voilà acharnée dans mes fourneaux, du chocolat et de la farine jusqu'au bout des oreilles, hihi!...
Karine et Laurent nous ont convié à une après midi dans l'herbe à l'occasion des 40 ans de Lolo...
Ma belle soeur, en bonne maîtresse de maison se charge de tout!...
De tout certes, mais quel boulot! Et c'est vrai que j'étais drôlement contente que mes cousins, ma nièce et ma soeurette mettent la main à la pâte pour m'aider la semaine dernière lors de nos noces de coton!
Je lui propose donc d'amener un pti taboulé et un gâteau. Loulou, quant à lui, se charge de la découpe de la viande (tiens donc, comme c'est étrange, hihihi! ;-) )...
Après tout, une infime aide est toujours bonne à prendre!
Karine ayant apprécié mon gâteau choco-amandine aux pépites de nougatine pour nos 1 an de mariage, je décide donc de repartir sur la même base.
A une semaine d'intervalle, je ne veux cependant pas refaire exactement le MÊME gâteau au chocolat...
Une petite modif' des quantités par ici, une autre des ingrédients par là... au fur et à mesure, ma "variante" se met en place et me voilà acharnée dans mes fourneaux, du chocolat et de la farine jusqu'au bout des oreilles, hihi!...
GÂTEAU CHOCOLAT AMANDES
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- 200 g de chocolat noir
- 120 g de beurre doux
- 90 g de farine
- 150 g de sucre
- 120 g de poudre d'amandes
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 c à c d'extrait de vanille pur
- 90 g d'amandes effilées
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre 1/2 sel
Préchauffer votre four à 180°C.
Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat avec le beurre doux, le lait et l'extrait de vanille liquide.
Hors du feu, incorporer la farine et le sucre en poudre.
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Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec les amandes en poudre, en mouillant légèrement avec un peu de lait.
Incorporer au mélange précédent.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans un moule beurré.
Enfourner pour 30 mn.
Dans une poêle, faire fondre du beurre 1/2 sel et y faire griller les amandes effilées.
Lorsque le gâteau sort du four, répartir les amandes grillées sur le dessus.
Laisser tiédir et servir.
Une texture à tomber, et alors ce pti croquant des amandes avec le fondant de la pâte.... Quel régal!
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