C'est son oncle qui lui a parlé d'un gars du coin qui élève ses cochons de façon très "bio naturelle" et qui fait lui même ses propres jambons...
Avec force gestes d'enthousiasme Loulou me raconte alors en croquant à dents gourmandes son morceau, qu'il a craqué et lui en a acheté un bien beau de 6kg!!!
6kg!!! Mon Loulou alors, hihihihi!!!!
........
Eh bien moi je dis : Parfait!
Parce que ce soir, j'ai envie de manger des ravioles!
Et qu'est ce que je vais y mettre dans mes ravioles????
Ah ba!
J'vous l'donne en mille, Emile!!!
DU-JAM-BON-CRU!!!! (sur l'air de " Éviter de grignoter "Dans-la-jour-née" chez "Debout les Zouzous".... Voui, voui, avoir un Pti Lou de bientôt 3 ans, ça marque, hihihi!)
;-D
SALADE DE RAVIOLES DORÉES AU JAMBON CRU
Pour 4 pers. :
.
4 plaques de ravioles du Dauphiné au comté
4 tranches de jambon cru + quelques copeaux
1 salade feuille de chêne
1 carotte
beurre
huile d'olive, vinaigre de framboise, moutarde à l'ancienne
4 tranches de jambon cru + quelques copeaux
1 salade feuille de chêne
1 carotte
beurre
huile d'olive, vinaigre de framboise, moutarde à l'ancienne
Sel, poivre
.
Placer les ravioles au congélateur au moins 2 h avant la préparation de la salade.
,
Préparer une vinaigrette avec de l'huile d'olive, du vinaigre de framboise et de la moutarde à l'ancienne.
Laver la salade et la mettre dans un saladier.
Arroser de vinaigrette et mélanger.
Râper la carotte et l'ajouter en pluie.
Faire griller des tranches de pain et les couper en petits croûtons.
Les répartir sur la salade et réserver.
.
Faire chauffer une poêle et y faire fondre un gros morceau de beurre.
Sortir les ravioles du congélateur et les séparer les unes des autres.
Puis les plonger par petites quantités dans la poêle.
Laisser cuire le temps qu'elles gonflent et dorent.
Les égoutter à l'aide d'une écumoire et les poser sur du papier absorbant.
Saler et poivrer.
Recommencer l'opération avec le reste des ravioles.
.
Puis les disposer sur la salade ainsi que les tranches et les copeaux de jambon cru.
Servir aussitôt.
.
.
Les RAVIOLES!
Une spécialité de ma "nouvelle"contrée!
Nées au coeur du Dauphiné, les ravioles sont des petits carrés de pâte à la farine de blé tendre farcis d'un mélange de comté, fromage blanc frais, persil et oeufs.
Des sortes de tous petits raviolis à cuire aussi rapidement que des gnocchis en somme!
Les ravioles étaient à l'origine pochées dans le jus de cuisson de la poule au pot. On les prépare donc le plus souvent dans une casserole d'eau bouillante.
.
Il est absolument INDISPENSABLE de congeler au préalable vos ravioles! C'est une étape importante à ne pas négliger si vous ne voulez pas obtenir un amalgame de pâte uni en une seule et même couche informe!
Qu'on se le dise!
.
Les proportions valent pour 4 personnes en entrée, mais pour 2 en guise de plat principal... car elle est succulente et bien garnie cette salade!!
1 commentaire:
Bonjour, bravo pour ce blog! Pascal
Enregistrer un commentaire