lundi 8 octobre 2007

Un Dimanche avec Malou

Ce Dimanche, Malou est venue voir ses petits enfants et fêter avec force bougies mon anniversaire! Bien sympa tout ça!
Et la belle aubaine!
J'ai pu faire ce plat que j'adooooooore, car je savais que Maman et Bernard en raffoleraient.
Chouette, chouette, chouette!!!!


MINCERETTES DE PORC AU CIDRE ET LEUR PURÉE MAISON



Pour 5 personnes :
.
15 mincerettes de porc
2 c à s de vinaigre de cidre
240 ml de cidre doux
3 petites pommes
2 échalotes
1 cube de bouillon de pot au feu cuisiné aux légumes frais
Une quinzaine de pommes de terre de taille moyenne
1/4 de litre de lait
1 gousse d'ail
Beurre 1/2 sel
Sel, poivre
.

.
.
Préparez votre purée :
.
Faire cuire à la cocotte les pommes de terre.
Les éplucher et les disposer dans un saladier.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse d'ail émincée, du sel et du poivre.
Écraser les pommes de terre à la fourchette en mouillant progressivement avec le lait.
Mélanger avec un beau morceau de beurre 1/2 sel.



Éplucher les échalotes et le pommes et les couper en morceaux.
Faire blanchir les échalotes à la poêle dans du beurre demi sel.
Réserver.
.
Saisir les mincerettes sur un côté, puis sur l'autre.
Les ôter de la poêle et les recouvrir d'un papier aluminium pour les garder au chaud.
.
Déglacer la poêle au vinaigre de cidre.
Verser ensuite le cidre.
Plonger les lamelles de pommes dans le cidre, ainsi que les échalotes.
Émietter le cube de bouillon dans la poêle.
Poivrer.
Faire réduire la sauce jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
.
Servir la viande avec la purée et une noix de beurre 1/2 sel.
Verser la sauce sur le dessus et disposer les pommes et les échalotes tout autour.


Ce plat est réellement délicieux!
Les pommes fondantes avec la viande, cette sauce au cidre, mmmmh, je suis fan!!!!
.
Sinon pour la purée, je préfère écraser mes pommes de terre à la main, car l'utilisation d'un robot fait "mousser" la purée et elle perd de sa tenue mais change surtout de texture!

Aucun commentaire: