lundi 3 décembre 2007

Les 3 ans de Pti Lou!

3 ans!
Un vrai petit garçon à présent!
Un bout d'espiègle bonhomme hilarant!
Un si craquant fistoun' définitivement!

3 ans!
3 belle années remplies d'émotion... à commencer par l'arrivée de notre Pti Lou au coeur même de nos montagnes, version "Petite Maison dans la Prairie"... en pleine nuit sous la neige qui plus est!


Une version avec Loulou dans le rôle principal de Charles Ingalls et son inséparable chemise rouge à rayures surmontée de ses indétrônables bretelles et moi dans celui de Caroline et son chignon serré sous son bonnet à volants... mettant au monde son bébé sur le lit conjugal sans autre aide qu'un médecin de garde paniqué et complètement perdu, mauvais remake du Docteur Baker et ses lunettes rondes... et, heureusement, ma Laura Ingalls à moi, ma sauveuse sans ses 2 tresses et non moins infirmière soeurette qui fit don d'une sérénité et d'un calme professionnel salvateurs!
(Comment ça "bercée par cette série dans mon enfance"? Z'êtes sûrs? Ca se voit à ce point? Hihihi!)

Hhhhhhhh, je n'oublierai jamais ces moments, et chaque anniversaire est immanquablement marqué par la remémoration de ces instants de semi panique mêlés de joie intense!


GÂTEAU DES 3 ANS
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Pour faire l'unanimité auprès des enfants j'ai choisi de faire un marbré, d'autant que Pti Lou m'avait "commandé" un gâteau avec du chocolat!

Un marbré oui, mais personnalisé alors! ;-D

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Pour 2 gâteaux superposés :

250 g de beurre

6 oeufs

200 g de sucre en poudre

280 g de farine

1/2 sachet de levure

2 c à s d'extrait de vanille

1 sachet de sucre vanillé

90 g de "Banania" (chocolat en poudre)

1 pincée de sel

Décoration : Mikado, Finger, Smarties, Chamallows, Nutella

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Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, travailler vivement les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange jaune clair et crémeux.

Sans cesser de remuer, verser en alternance la farine et le beurre fondu.

Ajouter la levure.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Les incorporer à la préparation en tournant délicatement la spatule de bas en haut.

Séparer la pâte en 2 parts égales dans 2 bols différents.

Dans l'un, incorporer le Banania et mélanger.

Dans l'autre, incorporer le sucre vanillé et l'extrait de vanille puis mélanger.

Verser alternativement SANS LES MÉLANGER les 2 pâtes dans 2 moules à manqué beurrés (un rond de 26 cm de diamètre et un rectangle de 19x20 environ).

Enfourner 30 mn.

Laisser tiédir et démouler.

Retourner les gâteaux afin de travailler sur un côté bien "plan".

Superposer le rectangle sur le rond.

Recouvrir de Nutella les 2 gâteaux marbrés avec délicatesse.

Confectionner le "pont-levis" avec des fingers.

Incruster des smarties sur le tout le pourtour des gâteaux dans leur largeur.

Confectionner les drapeaux avec des mikado et des chamallows coupés en 2 dans le sens de la diagonale.

Ajouter les créneaux du donjon en espaçant des chamallows sur le gâteau rectangulaire.

!! JOYEUX ANNIVERSAIRE !!

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J'avoue que mon marbré n'est pas le plus fabuleux des gâteaux que j'ai pu faire jusqu'à présent (surtout qu'il a eu la malchance de tomber juste après mon "Délice Pommes d'épices"... La concurrence était rude, hihi!). Cependant il était bien bon (surtout avec le Nutella en prime, miam!) et je me suis vraiment amusée à le décorer en château fort!

J'AI TESTÉ POUR VOUS :
Attention à l'étalage du Nutella qui doit être fait tout en délicatesse afin de ne pas emporter toute la "croûte" du gâteau!
Je me suis servie de la cuillère à Nutella "bretonne" offerte par Léna et qui était parfaite pour cet "exercice" (une sorte de spatule en plastique rigide...)
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VERRINES EXOTIQUES

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Pour 8 verrines :

24 litchees

5 kiwis

Sirop de fraise

Sucre en poudre

16 Chamallows

4 tranches de pain d'épices



Préparer les verres :

Verser du sucre en poudre dans une assiette et du sirop de fraise dans une autre.

Plonger alternativement le goulot de votre verre tout d'abord dans le sirop puis dans le sucre en poudre.

Réserver.

Éplucher ensuite les fruits.

Couper les kiwis en petits dés.

Toaster les tranches de pain d'épices puis les couper en 4 dans le sens de la largeur.

Poser 3 litchees dans le fond de chaque verre.

Parsemer sur le dessus plusieurs dés de kiwis.

Verser un soupçon de sirop de fraise.

Disposer ensuite 2 chamallows de couleurs différentes et 2 "mouillettes" de pain d'épices.

Planter un pic en bambou sur le milieu.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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Si vous ne trouvez pas de litchees "frais", prenez les en boîte. Vous en trouverez facilement en grandes surfaces. Par ailleurs, si vous le préférez, vous pouvez remplacer les litchees par des ananas, cela se marie à merveille également (cf baptême de ma Chipette!)

Ces verrines peuvent se déguster avec les pics de bambous que l'on plante dans les fruits ou avec des petites cuillères.

J'AI TESTÉ POUR VOUS :

Attention, le pain d'épices passe vite de la couleur dorée au "brûlé"!

Gare à vos doigts en saisissant les tranches toastées sortant de votre grille pain si vous tenez à vos empreintes digitales : elles ont une fâcheuse tendance à garder la chaleur dans toute son intensité pendant 30 looongues secondes!


1 commentaire:

Anonyme a dit…

Erwan m'a demandé le meme siouper-gâteau-fort que pti loup pour son anniversaire !