dimanche 6 janvier 2008

La Galette des Rois!

Voilà donc venu le Jour des Rois, tatata!!!
En ouvrant ma boîte mail il y a 3 ou 4 jours, j'ai découvert la newsletter d'un site pour bébés... qui évoquait entre autre la fameuse venue des rois mages... et de la fève que nous allions tirer avec les enfants!
Je me connectais aussitôt... et tombais sur une recette de galette!
Super, je voulais la faire moi-même cette année, cela tombe bien!
Au vu des commentaires complètement élogieux concernant une recette proposée par une certaine Armona, je décidais de suivre l'avis général... sans pouvoir résister à y amener mon tout petit petit grain "Malycien"! ;-)


GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE
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Pour 8 personnes :

2 ronds de pâte feuilletée
10 g de Maïzena (ou à défaut de farine tamisée)
100 ml de lait
2 oeufs entiers
50 g de beurre
140 g d'amandes en poudre
100 g de cassonade
1 c à c d'extrait de vanille liquide

Pour le glaçage :
2 cuillères à soupe de sucre glace et 2 c à s d’eau
1 fève!




Préchauffer le four à 180° C.
Battre les 2 oeufs avec le sucre.
Ajouter la Maïzena délayée dans le lait froid.
Verser le tout dans une grande casserole.
Cuire à feu doux jusqu’à ébullition en remuant bien.
Laisser épaissir en continuant à remuer sans cesse puis retirer du feu.
Ajouter la poudre d’amandes, la vanille et le beurre.
Etaler le premier disque de pâte feuilletée.
Dresser alors la frangipane en léger dôme jusqu'à 2 cm du bord de la pâte.
Déposer la fève.
Disposer le deuxième disque de pâte sur la préparation.
Bien souder les deux disques de pâte sur toute la circonférence.
Rayer (sans inciser!) la surface à l'aide d'un couteau pointu de manière à obtenir le motif de votre goût.
Enfourner plutôt vers le bas du four 35 mn.
Pendant ce temps, mélanger le sucre glace et l’eau.
La galette est cuite lorsqu'on peut la soulever sans qu’elle ne plie.
Après l'avoir sortie, badigeonner délicatement avec un pinceau ce sirop sur le dessus de la galette.
Laisser tiédir votre galette 15 mn avant de la déguster encore légèrement chaude!!!


UN PUR RÉGAL!!!!!!!!
Il n'y a pas d'autres mots!
Je vous conseille vivement d'essayer sans attendre de réaliser cette galette qui vous enchantera à coup sûr!!!
Digne de celle de la boulangerie!!

Si vous voulez encore intensifier le goût d'amandes, vous pouvez ajouter un soupçon de liqueur d'amandes pure.
Et pour ceux qui aiment, 1 bonne cuillère à soupe de rhum!

Et surtout : N'OUBLIEZ PAS LA FÈVE ET SA COURONNE!!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Elle est tellement belle et dorée ta galette que j'ai l'impression de sentir l'odeur sucrée de la frangipane jusque dans mon lointain finistère ! ça y est j'ai une envie de femme enceinte : d'la galette à Maly, là maintenant, tout de suite :-)

au fait, qui a eu la fève ????

Maly a dit…

T'es dans tes fourneaux là??? ;-D
C'est qu'une envie de femme enceinte, ça ne se contrarie SURTOUT PAS et ça s'éxécute même SUR LA CHAMP, hihihi!

C'est notre Pti Prince qui a eu la fève!
Une petite couronne dorée cachée dans la galette dorée afin de pouvoir porter la grande couronne en guise de couvre chef doré! ;-D

Même pas fait exprès en plus!
Voui, j'avoue : j'avais bien fait un repère sur ma galette au moment où j'ai déposé ladite fameuse fève... mais je me perdais peu après en route lors du soudage des 2 pâtes... et n'y retrouvais plus mon latin!
Heureusement, je coupais alors pil' poil' "dessus - juste à côté" de la coquinette... et c'est, ouf, la part que je destinais à Pti Lou, hihihi!
Quelle aventure! On ne s'y attendrait pas!
Méfis toi pour l'année prochaine!! ;-D