vendredi 24 août 2007

Innovation au gratin!

Le gratin c'est bien!
Et l'dauphinois ne va pas de guingois!
Haha!
J'ai une de ces patates moi!!
Des patates!! Des patates!!
;-D
... le gratin dauphinois! Un incontournable des soirées sans inspiration...
Mais voilà, justement, ce soir, j'ai envie d'en avoir, de l'inspiration!


GRATIN DAUPHINOIS AU LAIT CONCENTRÉ

Pour 6 pers.

- 1,5 kg de pommes de terre
- 1 boîte de lait concentré NON sucré
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 15 cl de lait entier
- 2 oeufs
- 2 gousses d'ail
- 200 g d'emmental râpé
- sel, poivre
- muscade moulue

Préchauffer votre four à 200°C.
Éplucher les gousses d'ail.

Frotter les parois du plat avec l'une des gousses et couper l'autre en petits morceaux que vous éparpillerez au fond du plat.

Éplucher et laver les pommes de terre.
Les couper en rondelles moyennes et les disposer dans le plat.
Dans un saladier, fouetter le lait concentré avec 2 oeufs.
Ajouter la crème liquide et le lait entier.
Puis l'emmental.
Saler et poivrer.
Verser cette préparation sur les pommes de terre qui doivent en être entièrement recouvertes.
Saupoudrer de muscade.
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Enfourner pour 1h.
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Loulou a dévoré le plat, cassant là le mythe du gratin authentique :
Ne voilà t'y pas qu'mon monsieur préfère cette version là!!
Me serais je fourvoyée depuis tant d'années??...
( je vous l'avais dit qu'j'étais en forme, hihi!)
Et cette version est, c'est vrai, crémeuse à souhait!
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Roooooo, pi j'ai 2 ampoules de la cuisine qui viennent de griller, et plus le temps de les changer pour les clichés (c'est que ma chipette me réclame à corps et à cris... Eeeeeuh, surtout à cris d'ailleurs!!)
Une photo donc fissa, mais "on" fera mieux la prochaine fois! ;-)

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