jeudi 4 octobre 2007

Tarte à la courgette

Sans plus attendre je m'empresse de partager avec vous cette tarte salée toute simple mais avec sa petite note bien particulière qui la rend excellente et inattendue!
Une petite idée délicieuse pour vos pannes d'inspiration! ;-)


TARTE A LA COURGETTE ZESTE DE CITRON




1 rouleau de pâte feuilletée
1 kg de courgettes
2 échalotes
3 oeufs
20 cl de crème fraîche épaisse
50 g de parmesan râpé
1 grosse c à c de muscade
Zeste d'1 citron
2 c à s d'huile d'olive
Sel, poivre
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Laver les courgettes et les couper en rondelles de taille moyenne.
Les faire revenir à l'huile d'olive dans une poêle pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Saler et poivrer.
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Éplucher et couper les échalotes en rondelles.
Les ajouter à la poêle et parsemer de muscade.
Poursuivre la cuisson 5 bonnes minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient fondants.
Hors du feu, râper 1 zeste de citron et l'incorporer à la poêle.
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Dans un bol, battre les oeufs, la crème fraîche et 25 g de parmesan.
Saler et poivrer.
Garnir la pâte avec les courgettes et verser le mélange par dessus.
Parsemer 25 g de parmesan sur le tout.
Enfourner 30 mn à 200°C.
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En grande adepte du citron, j'ai ajouté en plus aux courgettes le jus d'un 1/2 citron et les ai laissées mariner 1/2h, rien que pour ma ptite gourmandise personnelle!
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Ce midi j'avais servi à Loulou le reste de notre rouelle d'hier soir, persuadée que mon carnivore de mari ne voudrait point "toucher" à ma quiche de légumes... jusqu'à ce qu'à ma grande stupeur je le surprenne à lorgner sur ma part avec envie!
"Tu n'en voulais pas de toute façon Loulou?!"
Et mon chéri de répondre interloqué : "Ben pourquoi? Elle a une bonne tête! Ce soir avec un steack, ce sera parfait!"

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