samedi 10 novembre 2007

Baptême de Lilouenn

Quelle belle après midi de fête!
Une touchante cérémonie de baptême à 16h30 à la Chapelle de notre village, suivie d'un goûter avec famille et amis, puis d'un dîner plus intime...
Une Chipette adorable et un Pti Lou aux anges et tout excité!
Un Papa tout sourire et une Maman toute émue et toute heureuse!
Une belle occasion de se retrouver tous ensemble le coeur léger...
Un pti bonheur quoi!

En tout : 32 adultes, 2 ados, 6 enfants et 2 bébés au goûter...
... et 23 personnes au dîner.
Un baptême montagnard sous le thème du "Blanc et Fuschia".

... Et 3 anniversaires en prime : Nelly, la marraine de Loulou, Karine, la marraine de notre Chipette et Lolo, le parrain de notre Pti Lou, tous les 3 nés les 10 et 11 Novembre!!! Happy Birhday!!!

Au programme pour le GOÛTER :
- Pop Corn
- Fraises Tagada
- Gâteaux du pâtissier chocolatier "Le Chat Gourmand"
- Dragées en coupelle entourée de ballotins
- Rosaces aux fruits des bois

- Rochers à la noix de coco
- Coupelles de fruits exotiques agrémentées de chamallows et mouillettes de pain d'épices
- Boissons apéritives, jus de fruits et Champagne

Au menu pour le dîner :
- 2 kg de rôti de bœuf en tranches
- 2 kg de rôti de porc en tranches

- Cake aux olives
- Cake au poulet

- Pruneaux au roquefort et pruneaux au paprika
- Salade de blé aux 4 épices
- Salade de pommes de terres au jambon cru et St Marcellin
- Minis croissants fourrés chipolata gouda
- Verrines de volaille et crème de chèvre frais saupoudrées de cacahuètes concassées

- Vins Rosé et Rouge

Voici un extrait de 4 de mes recettes de ce jour...
Vous aurez l'occasion de découvrir mes autres préparations dans les prochains jours au travers d'autres posts...
4 recettes simples mais qui demandent du temps si vous les réalisez en grande quantité.

Voici de plus le lien pour accéder à celle des "coupelles exotiques" : MON LIEN.

Et celui de mes verrines "Poulet grillé à la crème de chèvre" : MON LIEN.



ROCHERS A LA NOIX DE COCO




Pour une centaine de rochers :
Compter 2h de réalisation + 4 h de réfrigération.

350 g de noix de coco râpée
2 boîtes de lait concentré sucré de 400 g
Cacao non sucré en poudre




Dans un saladier, mélanger le lait concentré et la noix de coco.
Mettre au frais pendant 2 h.

Lorsque le mélange s'est un peu figé, confectionner à la main des boules de taille moyenne.
Verser le cacao en poudre dans une assiette creuse.
Rouler ensuite vos boules dans ce cacao et les disposer dans un plat de service.

Lorsque vous avez terminé, couvrir de film et mettre au frais au minimum 2 h.

Astuce :
Réfrigérer le mélange "lait noix de coco" vous évitera de vous retrouver avec les doigts collés de préparation.
J'ai "testé pour vous" un "avant mise au frais" et un "après", et vous confirme que la confection en est simplifiée avec le mélange "durci" au frigo.



ROSACES AUX FRUITS DES BOIS

(inspiré des étoiles des sables du "Enfant Magazine" de Novembre 2007)




Pour 12 sablés:

2 méthodes :
- Pour les plus pressés, utiliser une bonne pâte sablée toute faite et de la confiture de fruits rouges de bonne qualité.
- Pour les plus motivés, faire sa propre pâte sablée (250 g) et sa propre confiture de fruits rouges.

Préchauffer votre four à 180°C.
Étaler la pâte sablée sur un plan fariné.
La couper en carrés de 7 cm de côté.
Déposer ensuite au centre de chacun une c à c de confiture.
A l'aide d'une pointe de couteau, inciser chaque angle en diagonale jusqu'à 2 cm de la noix de confiture.
Puis replier 1 angle sur 2 vers le centre.
Badigeonner de jaune d'oeuf dilué dans un soupçon d'eau.
Enfourner 10 mn.





MINI CROISSANTS FOURRÉS



Pour une vingtaine de mini croissants :


1 pâte feuilletée
5 chipolatas
Gouda
1 jaune d'oeuf dilué dans un tout petit peu d'eau


Préchauffer votre four à 200°C.
Étaler la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé.
Découper une vingtaine de triangles d'environ 5 cm de côté du sommet au centre de la pâte .
Disposer une lamelle fine de Gouda le long des 3/4 du triangle.
Placer ensuite au sommet de la partie large un rectangle de chipolata.
Rouler en commençant par la partie large du triangle et en terminant donc par la pointe.
Dorer au jaune d'oeuf et enfourner 20 mn.




Ces croissants peuvent se préparer la veille et se réchauffer avant de servir.
Les mettre alors au frais recouverts de papier aluminium.


SALADE DE POMMES DE TERRES AU JAMBON CRU ET ST MARCELLIN



150 g de jambon cru fumé coupé en fines tranches
2 fromages St Marcellin
12 pommes de terre de taille moyenne
2 échalotes
Thym
Huile d’olive, moutarde fine de Dijon à l'ancienne et vinaigre de cidre, Sel et poivre



Faire cuire vos pommes de terre à la cocotte.
Les éplucher et les couper en cubes de taille moyenne.
Découper les tranches de jambon cru en lamelles mi longues.
Puis détailler vos St Marcellin en petits cubes.
Éplucher et couper les échalotes en lamelles.
Saupoudrer de thym et préparer une vinaigrette avec le sel, le poivre, l'huile, le vinaigre et la moutarde.
Servir frais.

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