mercredi 14 novembre 2007

Plat d'hiver!

Moins 14°C le matin en c'moment!!!
Caillaaaaaaaaaante!!!
Sympa pour aller à l'école!
Alors là je dis : un bon plat d'hiver s'impose!!!
Qu'on reprenne des forces non de non d'un citron!!
Et qu'on dorme sur ses 2 oreilles rassasiées en prévision des matinées verglacées!!!
Non mais!
;-D
Allez, une ptite spécialité de mon sud Est méditerranéen (que l'on retrouve également en plat de terroir bourguignon, champenois ou normand...)


POT-AU-FEU
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Pour 6 pers. :

1 kg 500 de jarret et de gîte de boeuf
1 os à moelle
2 oignons
6 petites carottes
2 poireaux
6 pommes de terre
3 navets
1 morceau de céleri
2 feuilles de laurier
Thym
Sel et poivre


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Dans une cocotte, faire bouillir 3 litres d'eau avec 15 ml de gros sel, 1 des 2 oignons et les feuilles de laurier.
Dès ébullition, plonger la viande à l'aide d'un écumoire.
Écumer de temps à autre afin d'éliminer la "mousse" qui va se former en surface.
Couvrir et laisser mijoter 1h30.
Éplucher les légumes, les laver et les égoutter.
Laisser tous les légumes entiers sauf les poireaux que vous couperez en 3 gros morceaux.
Afin que la moelle de l'os ne s'échappe pas lors de la cuisson, "boucher" les extrémités avec du gros sel.
Plonger tout cela dans la cocotte à l'exception des pommes de terre, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 1h30.
1/2 h avant que vous ne coupiez le feu, ajouter les pommes de terre dans la cocotte.
Servir dans un plat de service avec le bouillon .
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On peut également ajouter du chou dans un pot au feu.
Ce plat est encore meilleur mijoté à nouveau et servi le lendemain.

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