samedi 5 janvier 2008

Noël et les rois mages...

Demain, les rois mages arrivent!

Qui dit roi mage, dit galette des rois!
Qui dit Galette des rois insinue frangipane...
Qui dit Galette frangipane des rois respire encore l'esprit de Noël!
Qui dit Noël fait notamment penser aux bons sablés aux jolies formes étoilées...
Qui dit Sablés de Noël avant l'arrivée de la galette FRANGIPANE des rois mages sous entend des sablés goût AMANDE...
Qui mieux que des sablés de Noël aux amandes EN FORME DE SAPIN pourraient joyeusement mettre l'ambiance en annonçant l'arrivée des Rois Mages et de leur galette frangipane en notre maisonnée!!?!
Youhouhou!!!
Wouf', qu'est ce qu'il ne faut pas trouver comme excuse pour réaliser mes sablés en sapin, hihihi!!!!!!

Merci, merciiiiiiiii à Léna qui, au détour d'un mail m'envoya cette recette de sablés, me fournissant là ma meilleure excuse pour confectionner d'excellents sablés en sapin... même après Noël!!!
Juste un détail : Léna, je n'ai pas pu résister et ai ajouté une groooosse cuillère à soupe de chocolat Suchard à ta préparation!!!
Euuuuh... on s'refait pas!!!?!!! ;-D


SABLÉS DE NOËL CHOC-AMANDES
(Cuisine en Fêtes-Du bruit dans la cuisine)
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Pour une cinquantaine de sablés :
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220 g de farine
125 g de beurre
80 g de sucre glace
40 g d'amandes en poudre
1 oeuf + 1 pour la déco
1 c à s de cacao non sucré Suchard
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Dans le bol de votre mixeur mélanger le beurre coupé en morceaux, la farine, le sucre glace, le cacao et la poudre d'amandes.
Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Ajouter alors l'oeuf entier.
Mixer par à coups (ou, comme moi, malaxez entre vos doigts le mélange dans un saladier) jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
L'envelopper de film alimentaire et réfrigérer 2 h.
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Préchauffer le four à 180°C.
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur une hauteur de 5 mm.
Y découper des formes typiques de Noël (avec des moules, c'est plus facile!!)
Les poser au fur et à mesure sur la grille de votre four recouverte de papier cuisson.
Dans un bol, fouetter l'autre oeuf et en badigeonner les sablés au pinceau.
Enfourner 12 mn.

Laisser refroidir avant de servir et saupoudrer de sucre glace.
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Des sablés idéals en temps de fête, que vous vous ferez une joie de confectionner avec vos enfants!
Mon Pti Lou, 3 ans depuis 1 mois, était aux anges et a pris un immense plaisir à réaliser presque tout seul ces sablés en compagnie de sa ptite maman (vous versez votre petite larmette émue avec moi!? ;-D)
Il en a d'ailleurs ramené fièrement une fournée à sa Mamie et son Papi pour le goûter.
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A ta santé Léna :
Je croque pour toi avec ferveur une branche de mon sapin au son resplendissant des "Christmas Songs" de Nat King Cole (viiii, moi aussi j'ai ma compil', hihihi!) !!! ;-D
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2 jours plus tard...
Smiiiiiiiile!!! Aujourd'hui Pti Lou faisait sa rentrée après les vacances de Noël.
Nous avions mis de côté des sablés pour ses maîtresses, bien emballés dans du papier alu "serti" de ruban doré....
Lorsque je suis venu le chercher à l'école tout à l'heure, la maîtresse m'a affiché un large sourire en me disant gaiment :
"Cela vous dirait de venir faire une animation dans la classe prochainement pour apprendre aux enfants à faire des sablés?!! Une matinée, cela vous irait?!!"
YOUPiiiiiiiiiiii, c'est trop génial, j'adooore l'idée!
Je vous raconterai!!! ;-)

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Mais qu'ils sont beaux ces sablés ! et qu'ils ont l'air d'avoir été fait avec amour ! Pti lou est si appliqué ! ah... la magie de Noël... grelot, grelot ;-)

j'ai beaucoup rit de ton prétexte rois-mageanesque pour les réaliser : toutes les excuses sont bonnes pour en manger ! Et quelle super idée d'y ajouter du Choc***at hihi je te reconnais bien là !

en tout cas trop chouette l'animation à l'école ! les p'ti bouts vont se régaler !!!!