lundi 26 novembre 2007

Tartelettes au chocolat

15 mois!!!
Un nouveau 26... sous un "soleil givrant" celui là... et avec une 3ème quenotte pour ma Chipette!
Un petit goûter sympathique pour mes 2 loulous (... et moi même, hihihi, faut pas l'nier!!! ;-D)

C'est qu'il me reste une pâte sablée au frigo... Et je n'ai toujours pas "testé" mes nouveaux moules à tartelettes en silicone (voui, je deviens une véritable adepte!), héhé!
Des tartelettes, oui! Mais des tartelettes à quoi???
Sans aucune hésitation : AU CHOCOLAT!!! ;-D
Mais comme je cherche toujours la "petite note en plus"... et bien j'y ajouterai...
...de la fleur d'oranger : pour adoucir l'amertume du chocolat noir et l'acidité de la crème fraîche... et parce que cela va se marier à merveille, j'en suis sûre!


TARTELETTES AU CHOCOLAT NOTE FLEUR D'ORANGER
.


1 pâte sablée en rouleau
150 g de chocolat noir pâtissier
300 g de crème fraîche épaisse
1 blanc d'oeuf
1 c à c d'eau de fleur d'oranger




Préchauffer le four à 200°C.
Découper des disques de pâte d'une taille légèrement supérieure de celle de vos petits moules individuels.
Chemiser les moules avec ces disques.
Enfourner 10 mn.
Puis badigeonner le tout de blanc d'oeuf.
Réenfourner 5 mn.

Dans une casserole, chauffer la crème à feu doux.
Dès qu'elle est fondue, ajouter le chocolat en carrés.
Remuer sans laisser bouillir.
Dès que la crème est lisse, ôter du feu.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Laisser tiédir en tournant de temps à autre.
Puis verser dans la croûte.
Laisser figer à température ambiante.



J'AI TESTÉ POUR VOUS :

Il est important de laisser tiédir la pâte avant d'y ajouter le mélange "crème-chocolat", sinon celui ci fond de plus belle et rend l'opération de "remplissage" peu aisée.

De plus, je vous conseille de bien laisser le chocolat figer à température ambiante, car mis au frais il se fissure et rend l'aspect moins joli....


4 commentaires:

Anonyme a dit…

Vendredi soir nos amis viennent diner, ils repartent en europe alors il faut marquer le coup !! je crois que je vais me laisser tenter par la Malytarte (toujours pas de moule à tartelettes)au chocolat ! et ma copine est très gourmande en plus...
je respecte les mêmes quantité à ton avis pour faire une seule et même succulente groooosse tarte ???

Maly a dit…

Coucou JulY!

Si tu veux respecter les proportions des tartelettes,je te conseillerais d'y ajouter sur le dessus juste avant de servir des framboises et de la gelée de framboise! (je ne sais pas si c'est la saison par chez toi, mais tu devrais en trouver facilement dans ta contrée au SOLEIL californien!)
Donc environ 600 g de framboises parsemées de gelée (que tu auras battue au préalable) en couche épaisse sur la ganache...

Sinon, je pense que ce serait mieux que tu forces sur le chocolat (passer de 150g à 300g) et que tu ajoutes du sucre (je dirais 120g) battu avec 1 jaune d'oeuf.

Petite touche en plus : tu peux râper 50g de chocolat en copeaux et en parsemer ta tarte une fois refroidie! Mmmmh!

Tu m'raconteras hein! ;-)
Sinon, à tout à l'heure sur msn!!
Bises!

Anonyme a dit…

To'te pitit' question :
es-tu sûre qu'il faut badigonner le blanc d'oeuf sur la pâte mais pas plutôt le jaune pour lui donner une jolie couleur dorée ??
en lisant je me suis dit : "non pas possible elle s'est emmelé les pinceaux notre Maly !" et puis finalement j'ai suivi la recette à la lettre et le blanc d'oeuf cuit ben ça fait un effet pâteux :S
pour le garnissage slurp délicieux et l'idée du parsemage de framboises au dessus un régal !

Maly a dit…

Effectivement, pour changer j'avais badigeonné de BLANC d'oeuf (le rendu est bien celui que tu vois sur mes photos...)
Mais je suis tout à fait d'accord avec toi : c'est beaucoup plus joli au JAUNE d'oeuf!!
Youpiiiii si les framboises ont eu leur effet!!! Cela ne pouvait que "déchirer"!!
J'ai bien pensé à toi vendredi soir pour ton repas avec tes amis belge et marocain!
Je file voir comment tu t'en es sortie avec les "tasses d'oeufs"! ;-)