lundi 17 mars 2008

Dîner entre cousins!

On dit que "la cuisine est un art de vivre"...
Imaginer un repas, le formuler tout bas...
Choisir ses mets avec application, les préparer en y mettant toute son attention...
Pour enfin le savourer à plusieurs, voilà un réel bonheur!
Et lorsqu'on partage ce repas avec Laurent, Annabelle et Quentin, les cousins de Loulou, quelle belle soirée autour de notre table!
Et au passage, merci infiniment pour votre précieuse aide lors de notre déménagement les garçons!

Au menu, des pilons de poulet Tandoori!
J'avais fait ce plat pour la fête de nos 1 an de mariage, mais au barbecue comme le voulait la recette originale.
Ce soir, je vais juste changer un peu la donne : les pilons seront revenus au faitout et je garderai la marinade afin d'en faire une sauce savoureuse pour accompagner mes petites pommes de terres rissolées maison.
Petite ronde de fromages et sa salade verte...
Et en dessert.... le fameux gâteau de ma tante Isabelle (quand je vous disais que ce soir c'était une "affaire de famille", hihihi!), celui là même que ma tantine m'avait servie il doit y avoir bien 6 ans maintenant, et dont je garde un souvenir impérissable!!!


PILONS DE POULET TANDOORI

(d'après le livre "Barbecue" de Thomas Feller chez Hachette Pratique
offert par Léna et Erwan l'été dernier!)

Pour 6 pers. :

12 (bon, j'en avais fait 15 histoire d'avoir un peu de rab') pilons de poulet
2 oignons rouges
3 gousses d'ail
1 citron vert
2 c à c de coriandre en poudre
1 c à c de cumin en poudre
1 c à c de paprika
2 c à c d'épices Ras El Hanout ('tention, tout est là!!!)
2 yaourts brassés nature
Sel et poivre
Huile d'olives
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Éplucher et hacher finement l'oignon et l'ail.
Prélever le zeste du citron vert.
Dans un plat creux pouvant contenir la viande, mettre les yaourts, les épices, le zeste du citron, l'ail, l'oignon, du sel et du poivre.
Bien enrober la viande de la marinade et la laisser ainsi une journée entière en la retournant assez souvent.
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Juste avant la cuisson, égoutter les pilons de poulet.
Les faire revenir à feu vif dans de l'huile d'olives dans un faitout pendant 5 bonnes minutes.
Puis réduire le feu et poursuivre la cuisson pendant 5 autres minutes.
Sortir les pilons et les réserver dans une grande assiette en les recouvrant d'une feuille de papier aluminium.
Mettre la marinade dans le faitout et la faire frémir.
Puis remettre les pilons dans le faitout et couvrir.
Faire cuire à nouveau une dizaine de minutes (temps de cuisson à adapter en fonction de la taille de vos pilons de poulet!)
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L'avantage de faire cette recette au faitout est que l'on profite pleinement de la marinade en la dégustant, alors qu'on la laisse de côté lorsque l'on cuit les pilons au barbecue.
Avec les pommes de terre rissolées "MAISON", quel délice!
Et si vous faites cette recette en été, pensez à l'accompagner d'une salade de concombres à la menthe ou d'un chutney de mangues!!

Quant au mélange Ras el Hanout, il s'agit d'un mélange d’épices « chaudes » qui peuvent varier de 7 à 21 épices. C’est un assaisonnement typique d’Afrique du Nord.
Le mélange de Ducros contient notamment du poivre gris, de l'ail, du gingembre, de la moutarde, de la cannelle, de la muscade, du piment fort, du piment doux et de la girofle.




GÂTEAU MOUSSE CHOCO-CAFÉ DE MA TANTE ISABELLE



Pour 8 personnes :

150 g de chocolat à croquer
1 tasse de café fort
100 g de beurre
4 oeufs
150 g de sucre en poudre
2 c à s de cacao en poudre

.Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le verser dans une terrine.
Ajouter le café fort, le beurre en pommade et le sucre en poudre.
Travailler vigoureusement le mélange au fouet.
Mettre les jaunes d'oeufs battus dans la terrine.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la préparation.
Versez les 2/3 de l'ensemble dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé assez large afin que la tarte n'ait pas plus de 2cm d'épaisseur.
Faire cuire à four chaud pendant 15 mn environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
Napper le dessus de la tarte avec le tiers de préparation choco-café restant à l'aide d'une spatule.
Saupoudrer de cacao.
Mettre au frais en attendant de servir.

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Le démoulage de ce gâteau : un grand moment d'émotions intenses! Heureusement qu'Isabelle m'avait prévenue et donné l'astuce du papier sulfurisé, sans quoi mon gâteau se serait fendu de toutes parts, se transformant en simple amas vilainement suspect...

Agir donc avec une extrême délicatesse au moment de sortir la tarte de son plat... ou le servir tel que en veillant à ne pas offrir au passage un morceau de papier sulfurisé à vos invités! Si vous choisissez l'aventure du démoulage, opérer AVANT de recouvrir le fond de tarte avec le tiers de mélange restant!!!

Dans un soucis de présentation, je referai ce gâteau en petites tartes individuelles, ce qui donnera plus d'épaisseur, et plus de "cachet" à ce gâteau toujours aussi délicieux, à la limite du brownie version mousse en plus frais!!

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